Воспоминания и размышления о Расуле Гамзатове

И малочисленные народы, как показала история, могут быть родоначальниками великих личностей. Так, высокоталантливый сын аварского народа Расул Гамзатов прославил свой родной Дагестан и занял почетное место в семье лучших поэтов великой России»
Сергей Михалков

«Поэтов много, многие думают, что они поэты. Но такие, как Расул Гамзатов, - явление чрезвычайно редкое.»
Чингиз Айтматов

«Расул Гамзатов - одно из крупнейших и счастливейших явлений в советской литературе»
Кайсын Кулиев

«Я люблю его поэзию, каждое его слово, которое восхищает и вдохновляет меня»
Мурад Кажлаев

«Читайте его книги, и уверен, что это знакомство обратится в пожизненную привязанность к стихам поэта.»
Яков Козловский

«Вообще никакому унынию нет места в этой жизнелюбивой душе, умеющей даже сквозь слезы радоваться, благословлять, восхвалять, восхищаться...»
Корней Чуковский

«Трудно говорить о Расуле, так как такое поэтическое явление, как Расул Гамзатов, не укладывается в обычные слова. Это явление очень своеобразное и величавое»
Александр Твардовский

«Дорогой Расул Гамзатович! Я искренне люблю Ваши стихи и Вы для меня - один из самых талантливых, самых умных наших поэтов...»
Михаил Исаковский

«Расул Гамзатович Гамзатов… замечательного ума, сын прославленного поэта Гамзата Цадаса и сам поэт высокого дарования, - мой друг. Это не много прибавляет к его характеристике, потому что многие литераторы Москвы, Ленинграда и других городов и республик могут назвать его своим другом».
Ираклий Андроников

«Там, на космической орбите, особый смысл приобрели стихи Гамзатова о дружбе. В них находил я все то, чего мне так не хватало в те дни.»
Виталий Севастьянов

«Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое»
Роберт Рождественский

«Прекрасная поэзия Расул Гамзатова пленяет сердца и объединяет народы. Его книги – послы мира, любви и красоты».
Первый заместитель Председателя Комитета общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы
Татьяна Васильева

«Расул Гамзатов не был бы истинным кавказцем, если бы самые торжественные, величавые оды не завершались у него неожиданной шуткой, как у заправского мудреца-тамады, произносящего застольные тосты»
Корней Чуковский

«Творчество Расула Гамзатова завидно самобытное по своему облику и складу. Его корни уходят в глубь духовного бытия горцев – прежнего и современного…»
Мустай Карим

Безусловно, Расул Гамзатов очень талантливый поэт. Я эти два слова «талантливый» и «очень» не часто употребляю. Мне трудно определить всю самобытность, так как я ни малейшего представления не имею о языке, на котором пишет Расул Гамзатов, но, несмотря на это, то, что я читал, и то, что мы сегодня слышим, и, несмотря на то, что переводы делали очень разные по возрасту и квалификации переводчики, сквозь все пробивается индивидуальность автора.
Ярослав Смеляков

Стихи Гамзатова, как правило, глубоко лиричны, написаны словами, идущими от самого сердца.
Геворг Эмин

У Расула Гамзатова много здорового, свежего юмора. Это юмор не развлекательный, не снижающий лирического накала стихотворения, а, наоборот, повышающий его. Юмор входит в стихи Гамзатова, как молибден входит в сталь.
Михаил Светлов

Если бы мне предложили назвать десять лучших, на мой взгляд, поэтов-современников, я бы перечислил заветные имена, а в конце добавил: «И Гамзатов». Когда бы список сократили до пяти, я тоже в конце сказал бы: «И Гамзатов». Наконец, если бы пришлось выбрать одного любимого поэта, я и тут бы прибавил «И Гамзатов». В любых сочетаниях, при любой избранности имя Расула Гамзатова всегда будет стоять в ряду лучших. Советская поэзия сейчас не мыслится без его стихов, как недавно лишь дагестанская, а в будущем - твёрдо в это верю - мировая литература. Подлинная человечность одухотворяет творчество дагестанского поэта. Высшая из ценностей на земле для него - человек.
Сергей Наровчатов

Горец, сын малочисленного аварского народа, он сумел раздвинуть в своей поэзии национальные, территориальные границы и стать известным далеко за пределами родного края.
Самуил Маршак

У его стихов много друзей, ибо его сердце открыто всему огромному сложному миру, ибо его глаза понимающе и глубоко смотрят на этот огромный и сложный мир. Всё вместил он в своем сердце - и красавиц Грузии, и лицо друга за вагонным стеклом на перроне в Ереване, и мокрый блеск парижских мостовых. И от этого всего он не перестаёт быть всё тем же взлохмаченным аварским мальчишкой.
Евгений Евтушенко Живя чувствами и мыслями своего народа, всей Советской страны, Расул Гамзатов горячо и убежденно утверждает в своих произведениях дружбу и братство всех народов мира, и поэтому значение его поэзии выходит далеко за пределы нашей страны.
Алим Кешоков

Дорогой Расул Гамзатович!
Я искренне люблю Ваши стихи, и Вы для меня - один из самых талантливых, самых умных наших поэтов. Мне приятно, что Вы - не в пример другим нашим так называемым молодым и модным поэтам - идете в русле классических традиций. По-своему развивая эти традиции, Вы создаете очень своеобразные, очень оригинальные и красочные стихотворения - такие, создать которые можете лишь Вы и никто другой. Каждое из Ваших стихотворений, будучи отличным по своей форме, всегда наполнено глубоким, я бы сказал, мудрым содержанием. Я искренне благодарен и признателен Вам за все, что Вы сделали и еще сделаете для нашей литературы, для культуры нашего народа. Крепко жму Вашу руку.
Михаил Исаковский

У поэта, очень любящего жизнь и молодость, уже поседела голова. Но он не нуждается в утешениях, полон энергии и вдохновения. Расул, какие бы титулы он ни носил, всегда остается для нас, его товарищей, милым, жизнерадостным, добрым, остроумным, не приобретая никакой тяжеловесности, важности, лжемудрости, каким и должен оставаться поэт при любых благах. Мы любим его стремительным и сверкающим.
Кайсын Кулиев

«Слово дороже коня» - гласит древняя мудрость горцев. Расул строго придерживается в своем творчестве этого чеканного правила: его стихи не терпят суеты, верны традициям, идущим от метафоричности народной речи и опыта веков. Яркость образов, возвышенность и глубина мысли, благозвучие лада сливаются у поэта воедино, создавая удивительно цельную гармонию духовного проникновения в жизнь. Поэту чужды и легковесная лирика, и напыщенная многословная риторика. Он ненавидит ложь и пошлость, глупость и злобу. Смелость и широта взглядов, независимость суждений, внутренняя убежденность - характерные черты поэзии и прозы Гамзатова. Стихи поэта самобытны, глубоко национальны, афористичны.
Яков Козловский

В чем сила поэзии Расула? В его удивительно тонкой лирике, обнажен ости души, в той высокой правде, которая излучает свет добра, счастья, любви.
Давид Кугультинов

В произведениях замечательного поэта живет и многообразие красок, и многообразие самых различных тем. Одно свойство имеют все эти стихи и поэмы. В них бьется сердце настоящей поэзии, в них - предельная искренность, живость, множество поэтических находок, самая яркая образность, унаследованная от Гамзата Цадасы народная ирония, тонкое лукавство горца, мудрые размышления высокогорного философа.
Николай Тихонов

Все наблюдаемое в жизни, чувствуемое, переживаемое поэт пропускает сквозь свое сердце, делает своим личным, гамзатовским. И от этого мир, входящий в его образы, не суживается, не обесцвечивается, а приобретает особую достоверность и силу действия на читателя.
Алексей Сурков

Интернациональность творчества, умение говорить о самом главном в человеке, о добром и сокровенном, говорить возвышенно и в то же время покоряюще просто – все это присуще только самым большим, самым талантливым, всенародно признанным поэтам. И таким поэтом является наш Расул.
Сергей Михалков

   
Copyright © 2005 ОАО "Дагэнерго". Design and Programming by Khalidov M.  
   
367000, РД, г.Махачкала,
ул. Коркмасова 24. тел.:8(8722)67-88-69